«Пяточная шпора» — это не самостоятельное заболевание и болит даже не сама «шпора». Предшествует данной патологии, как правило, плантарный фасциит — воспалительный процесс, из-за которого и возникает боль в пятке. Плантарный фасциит — это заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной фасции, т.е подошвенной соединительной ткани.
Подошвенная фасция поддерживает продольный свод стопы. Когда человек стоит, приблизительно половина его веса оказывает давление на эту фасцию. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме самостоятельно проходят.
Однако в некоторых случаях постоянная и ежедневная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита и образуются краевые костные разрастания, получившие название «пяточных шпор».
Чаще всего рост «шпоры» специалисты объясняют естественным старением организма. Также в «группу риска» можно попасть из-за действия следующих факторов:
Примерно 10% пациентов, обратившихся к ортопедам, страдают так называемой пяточной шпорой. «Как будто гвоздь забивают в пятку!» — говорят они. Боли при этом наиболее ярко выражены в утренние часы и усиливаются при ходьбе, постепенно исчезая. Иногда болевое ощущение настолько сильное, что человек не может опираться на пятку.
Условно, все симптомы при плантарном фасциите можно разделить на характерные для данного заболевания и не характерные:
К характерным болям при пяточной шпоре относятся:
К не характерным или воспалительным признакам плантарного фасциита можно отнести покраснение кожи в области пятки и повышение местной температуры тканей.
Важно отметить, что интенсивность боли не всегда зависит от размера шпоры, а больше определяется её расположением. При отсутствии лечения симптомы могут прогрессировать, приводя к изменению походки и нарушению осанки. Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам, правильно диагностировать и начать лечение шпоры.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу.
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
Если у вас возникают боли в пятке, нужно обратиться к травматологу-ортопеду в «Медис». При типичных признаках у взрослых диагноз ставится на основании характерных жалоб и данных физикального обследования. При нетипичной клинической картине, для исключения других заболеваний и уточнения плана лечения, могут назначаться дополнительные исследования в виде УЗИ и рентгенографии стопы.
После подтверждения диагноза плантарного фасциита врач назначает лечение в виде комплексной терапии — прием медикаментов, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, специальная диета для нормализации обмена веществ.
К медикаментозному лечению пяточной шпоры относятся:
Физиотерапевтические методы, используемые и назначаемые травматологом-ортопедом при лечение пяточной шпоры, это в первую очередь:
Кроме физиопроцедур назначается также лечебная физкультура (ЛФК) и массаж.
В случае, если комплексное консервативное лечение шпоры приносит результат, специалист нашей клиники может посоветовать профилактические меры:
При неэффективности комплексной терапии фасциита применяются лечебные блокады.
Когда ни комплексная терапия, ни блокада пяточной шпоры не приносят результата, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако операции при «пяточной шпоре» делают редко, поскольку могут остаться неприятные рубцы. Показанием к операции может стать большой размер «шпоры» и упорный болевой синдром с утратой трудоспособности.
Операции можно избежать: чем раньше начато правильное лечение – тем легче протекает болезнь. Врачи «Медис» помогут вам быстро и эффективно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам.
400+ пациентов приходят к нам каждый день. На Яндексе мы удерживаем оценку 5,0 — нас уже оценили более 2500 человек
Ведём приём и взрослых, и детей. Единый подход к здоровью всей семьи — удобно наблюдаться вместе
От терапевта до УЗИ, анализов и операции — весь цикл помощи в одном месте
Биокафе, просторные коридоры, детская комната и теплое отношение персонала — клиника, в которую приятно приходить
Записаться, посмотреть результаты анализов, увидеть полную медицинскую карту — можно онлайн через удобное приложение или личный кабинет на сайте
Оборудование, стерильность и технологии — всё соответствует высоким стандартам безопасности и качества
Вы заранее узнаете полную стоимость — без доплат после приема и неприятных сюрпризов
Палаты с санузлом, кнопкой вызова, кондиционером, Wi-Fi и заботливым персоналом. Восстановление проходит в тишине и комфорте
Операции проводят врачи с опытом от 10 лет, которые уверенно работают с типовыми и сложными случаями
Обследование, анализы, операция, восстановление — в одной клинике. Вам не придётся ездить между лабораториями, хирургами и аптеками
Адрес
Телефон
Телефон
Телефон
Остановка «РИАТ»
Остановка «Ул. Мархлевского»