22 года на ранке медицинских услуг
Некомерческое партнерство Иваново

Как противостоять аллергии?

Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Мишарина Людмила Викторовна

К сожалению, такое прекрасное время года как весна у многих людей омрачается наличием поллиноза. В настоящее время поллиноз относится к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний. По данным ВОЗ ими страдают от 0,5% до 18% всего населения мира. Для средней полосы России характерны три пиковых периода цветения растений. Первый период, как раз, приходится на апрель-май и связан с цветением деревьев (ольха, орешник, береза, дуб, тополь, ива, клен, ясень).

 

Как правило, пациентов начинают беспокоить следующие жалобы:

  • заложенность носа, обильные слизистые выделения из носа, частое чихание
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение
  • кашель, приступы удушья, свистящие хрипы, затруднение дыхания
  • возможны кожные проявления пыльцевой аллергии в виде крапивницы и ангиоотека, характеризующиеся появлением волдырных элементов и отеком подкожной клетчатки и слизистых оболочек в области век, губ, щек
  • головная боль, слабость, утомляемость, снижается аппетит и концентрация внимания.

 

Данный диагноз устанавливается исходя из клинических проявлений, характерной сезонности заболевания, повторяющейся ежегодно в одно и то же время. Подтверждается постановкой кожных аллергопроб в осенне-зимний период, либо анализом крови на специфические иммуноглобулины класса Е к пыльцевым аллергенам.

 

В лечение поллиноза первостепенную роль играют элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение контакта с причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами:

  • Ограничить пребывание на свежем воздухе, особенно по утрам в ветреные солнечные дни, когда концентрация аллергенов в воздухе максимальна. Воздержаться от поездок в загородные зоны, парки.
  • Выходя на улицу, надевать закрытую одежду и солнцезащитные очки. Принимать душ каждый раз, возвращаясь домой, чтобы очистить кожу и волосы от пыльцы, переодеваться в чистую одежду.
  • Ограничить доступ аллергенов в квартиру (закрытие окон, кондиционирование воздуха). Ежедневно проводить влажную уборку. Не сушить одежду на улице во время пыления растений
  • Не использовать фитопрепараты, косметические средства и лекарственные препараты, содержащие экстракты растений

Кроме того, при аллергии на пыльцу деревьев больному рекомендуется исключить из своего рациона ряд продуктов, которые способны усилить клинические проявления поллиноза (продукты с перекрестным реагированием): березовый сок, абрикосы, персики, сливы, вишню, черешню, орехи, яблоки, груши, огурцы, помидоры, зелень.

 

Медикаментозное лечение (строго по назначению врача!), как правило, включает в себя использование антигистаминных препаратов (системного и местного действия), препаратов кромоглициевой кислоты, топических глюкокортикостероидов, антилейкотриеновых препаратов и ряда других лекарственных средств. Важно помнить, что нельзя заниматься самолечением и при первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Крепкого Вам здоровья! Пусть солнечные весенние дни всегда радуют!

Яндекс.Метрика