Хороший слух в любом возрасте

Авторы: слухопротезист, директор по лечебной работе Василенко Лада Алексеевна, врач сурдолог-оториноларинголог Полищук Злата Игоревна

Хороший слух в любом возрасте – залог радости жизни и добрых отношений с окружающими

 

Как человеку с проблемами слуха решить, к какому специалисту записаться: отоларингологу или сурдологу?

 

З. И. Полищук: Первый специалист, к которому должен обратиться взрослый человек, ощутивший  шум в ушах или заметивший, что хуже стал разбирать речь окружающих, — это отоларинголог. Он оценит состояние слухового аппарата – нет ли серной пробки или воспалительного процесса. Если нет, в обязательном порядке нужно идти к сурдологу, чтобы пройти более глубокое обследование и предотвратить снижение слуха. Нельзя воспринимать возрастное снижение слуха как своего рода норму и мириться с этим, важно понимать, что современные технологии и аппаратное протезирование позволяют сохранить хороший слух и как следствие добрые отношения с вашими окружающими – в любом возрасте!

 

Нередко люди в пожилом возрасте боятся слухопротезирования. Чем вызван этот страх?

 

Л. А. Василенко: Некоторые люди живут знаниями 40-летней давности, когда в ходу были только аналоговые аппараты – громоздкие и шумные. Существовало мнение, что такие слуховые аппараты снижают слух еще больше при их использовании. Но, к счастью, сегодня в слухопротезировании мы используем современные цифровые аппараты с индивидуальными настройками для каждого пациента, которые не влияют на процесс снижения слуха и помогают человеку вновь обрести радость жизни в полноценном мире звуков и возможность гармоничного общения с близкими. Получается, что главная причина боязни слухопротезирования – отсутствие у человека достоверное информации о нем. Со своей стороны семейная клиника «Медис» делает все возможное, чтобы просвещать население в данном вопросе: мы участвуем с публикациями в СМИ, выпускаем брошюры, проводим семинары и конференции.

 

Какой комплекс услуг клиника «Медис» оказывает для людей с проблемами слуха?

 

Л. А. Василенко: Наша организация принципиально настроена не на продажу слухового аппарата, а на постановку диагноза и коррекцию слуха. У нас пациент получает консультацию отоларинголога, сурдолога, слухопротезиста. Зачастую данным специалистам необходимо работать в комплексе с нашими неврологом, терапевтом, которые  также имеют представления о сурдологической практике – и в этом большой плюс полноценного медицинского центра в отличие от узкопрофильных организаций.

После подбора и настройки слухового аппарата пациент остается под наблюдением слухопротезиста. В течение полугода мы бесплатно проводим дополнительную настройку аппарата – в зависимости от новых акустических ситуаций, в которые попадает человек. Хочу подчеркнуть, что пациента у нас не бросают один на один с аппаратом: мы всем даем свои сотовые телефоны, всегда на связи. Если человеку сразу делается настройка успешно, то ему достаточно для профилактики в дальнейшем только посещать сурдолога раз в год.