Стенозирующий лигаментит пальцев рук (также известный как болезнь Нотта или щелкающий палец) проявляется в виде характерных щелчков при движении фаланг. Часто развитие симптомов связано с избыточной нагрузкой на кисти и руки, даже в процессе выполнения обычных домашних дел. Первые проявления включают дискомфорт и боль в области основания фаланги в покое, к которым со временем добавляются щелчки при сгибании и разгибании. В запущенных случаях палец может застревать в согнутом положении, что требует ручного разгибания. Ключевым моментом является понимание того, что проблема кроется не в суставе, а в воспалении и отеке сухожилия и кольцевидной связки. Именно по этой причине сухожилие, проходя под связкой, испытывает стеснение, задерживается и с характерным звуком преодолевает препятствие, что и обуславливает ограничение подвижности.
Профессиональная деятельность часто становится причиной развития стенозирующего лигаментита. Это заболевание особенно распространено среди людей, чья работа связана с повторяющимися движениями рук, таких как швеи, парикмахеры и делопроизводители. Еще одной причиной возникновения стенозирующего лигаментита считаются воспаления в опорно-двигательном аппарате. Эти воспаления провоцируются как значительными физическими перегрузками, так и повторяющимися мелкими травмами (микротравмами). Последние часто случаются при выполнении профессиональных обязанностей, занятиях спортом или в быту, когда суставы подвергаются повышенному давлению. Стенозирующий лигаментит кисти может проявляться одновременно с такими состояниями, как артроз суставов рук, плечелопаточный периартрит и эпикондилит.
Согласно статистическим данным, стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта) чаще диагностируется у женщин, особенно в возрастной группе от 35 до 60 лет. В большинстве случаев поражается большой палец руки. Средний и безымянный подвержены заболеванию реже, а указательный и мизинец поражаются наименее часто. Данное патологическое состояние может затронуть как один, так и несколько пальцев на одной или обеих руках.
В самом начале развития болезни Нотта (щелкающего пальца) пациенты чувствуют неприятные ощущения в основании фаланги в месте ладони, где локализуется пораженный участок. При движениях (загибании/выпрямлении) ощущается характерный щелчок. При воздействие на основание фаланги ощущается болезненность, а его сгибание становится затруднительным. Иногда пациенты отмечают скованность и снижение общей силы в руке.
При прогрессировании стенозирующего лигаментита, пораженный палец иногда фиксируется в согнутом состоянии и нуждается во внешней помощи для разгибания. В основании при пальпации обнаруживается уплотнение.
Со временем случаи заклинивания учащаются, и в конечном итоге он застывает в согнутом положении, теряя способность двигаться.
Прогрессирование лигаментита можно разделить на три степени:
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу.
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
На начальных этапах диагностика стенозирующего лигаментита, как правило, не вызывает затруднений и предусматривает следующие действия:
Клинический осмотр: Травматолог-ортопед проводит осмотр и пальпацию пораженной области, оценивая ее подвижность и состояние.
Сбор анамнеза: Информация, полученная в ходе опроса, помогает определить предрасполагающие факторы к возникновению щелкающего пальца.
Ультразвуковое исследование дает возможность визуально определить утолщение кольцевидной связки и выявить признаки износа или воспаления в сухожилиях.
Лабораторные исследования крови: проводят для диагностики воспалительных процессов в организме
В соответствии с клиническими рекомендациями, терапия стенозирующего лигаментита первоначально направлена на консервативное лечение. Хирургическое вмешательство применяется лишь в случае их неэффективности.
Консервативное лечение стенозирующего лигаментита включает следующие основные подходы:
Когда консервативное лечение щелкающего пальца оказывается неэффективным, и боль не проходит, прибегают к хирургическому вмешательству.
Обычно, к операции при лечении лигаментита прибегают при наличии следующих симптомов:
Операция при стенозирующем лигаментите проводится под различными видами анестезии – местной, общей, или с использованием регионарной анестезии, блокирующей передачу болевых сигналов только на оперируемой конечности. Выбор анестезии осуществляется анестезиологом с учетом возраста, состояния пациента и сложности предстоящей операции. Далее врач выполняет небольшой разрез (2-3 см) в области поражения, чтобы получить доступ к сухожилиям и связкам. После обнаружения патологического участка, связки рассекаются, и проверяется восстановление подвижности пальца. Иногда требуется вскрытие сухожильного влагалища. По окончании операции рана аккуратно ушивается и накладывается фиксирующая повязка. Продолжительность операции обычно составляет 20-40 минут.
Восстановление после операции при лигаментите завершается в течение двух недель. Через две недели после вмешательства снимаются швы, и человек обретает свободу от боли и неприятных ощущений, возвращаясь к полноценной активности.
Для восстановления нормальной работы кисти и возвращения к повседневной жизни применяются следующие способы:
Медицинский центр «Медис» располагает командой профессиональных травматологов-ортопедов, которые успешно проводят операции при стенозирующем лигаментите, достигая высокой эффективности лечения. Мы применяем современные технологии и методики для устранения болезни Нотта, что позволяет нашим пациентам быстро восстановиться и вернуться к активной жизни.
Статья проверена врачом травматологом-ортопедом Курицыным А.А.
400+ пациентов приходят к нам каждый день. На Яндексе мы удерживаем оценку 5,0 — нас уже оценили более 2500 человек
От терапевта до УЗИ, анализов и операции — весь цикл помощи в одном месте
Ведём приём и взрослых, и детей. Единый подход к здоровью всей семьи — удобно наблюдаться вместе
Биокафе, просторные коридоры, детская комната и теплое отношение персонала — клиника, в которую приятно приходить
Записаться, посмотреть результаты анализов, увидеть полную медицинскую карту — можно онлайн через удобное приложение или личный кабинет на сайте
Оборудование, стерильность и технологии — всё соответствует высоким стандартам безопасности и качества
Вы заранее узнаете полную стоимость — без доплат после приема и неприятных сюрпризов
Палаты с санузлом, кнопкой вызова, кондиционером, Wi-Fi и заботливым персоналом. Восстановление проходит в тишине и комфорте
Операции проводят врачи с опытом от 10 лет, которые уверенно работают с типовыми и сложными случаями
В зависимости от сложности, операция может быть проведена в день обращения, если нужны дополнительные обследования – через несколько дней после приема. Нет длинных очередей на операции
Адрес
Телефон
Телефон
Телефон
Остановка «РИАТ»
Остановка «Ул. Мархлевского»