Сухожильный ганглий (ганглиевая киста) – это доброкачественное образование, похожее на шишку, которое появляется рядом с суставами, чаще всего на руках и ногах. Это киста, заполненная жидкостью, которая образуется из оболочки сухожилия. Киста Ганглия не может перерасти в злокачественное образование, но по мере роста и развития причиняет неудобства. Поэтому, если вы заметили такую шишку, лучше показаться врачу — травматологу-ортопеду.
Наиболее распространен среди людей трудоспособного возраста, причем женщины сталкиваются с этой проблемой примерно в три раза чаще мужчин, возможно, из-за большей нагрузки на кисти. Также киста Ганглия обнаруживается в детском возрасте, но это случается редко, особенно до 10 лет.
Ганглии чаще всего появляются на тыльной стороне кистей и стоп, но иногда могут возникать и на предплечьях или голенях. Точные причины их появления до сих пор не известны, но есть факторы, которые могут увеличить риск их развития: чрезмерные нагрузки, лишний вес, возрастные изменения, прошлые травмы, наследственность и болезни суставов.
Также, сухожильный ганглий на стопе часто возникает из-за ношения обуви, которая не подходит по размеру или форме.
Стоит отметить, что некоторые профессии, связанные с постоянными повторяющимися движениями рук или ног, увеличивают риск образования сухожильного ганглия. Это касается, например, людей, работающих в строительстве, музыкантов, спортсменов и тех, кто занимается шитьем или другими видами ручного труда. Устойчивый стресс на суставы и сухожилия провоцирует образование бурситов и гингиров, что в конечном счете приводит к возникновению ганглия.
Сухожильный ганглий классифицируется по способу соединения с окружающими тканями:
Клапанный тип: В месте соединения новообразования с исходной структурой (суставом или сухожильным влагалищем) формируется своеобразный клапан. При повышении давления в этой исходной структуре, вызванном нагрузкой или травмой, синовиальная жидкость поступает в новообразование, но не может вернуться обратно из-за клапана.
Соустьевый тип: Новообразование имеет прямое сообщение (соустье) с сухожильным влагалищем или суставом. Это позволяет жидкости свободно перемещаться между ганглием и исходной структурой, то есть жидкость может как поступать в пораженный участок, так и вытекать из него обратно.
Изолированный тип: Сухожильный ганглий полностью отделен от исходной структуры и не имеет с ней прямого сообщения. Несмотря на это, он все еще может быть связан с ней посредством сращений.
Сухожильный ганглий часто становится заметен как небольшая припухлость в области сустава. Если он увеличивается в размерах, он может начать сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к застою крови и болям. При ощупывании он определяется как округлое, плотное и малоподвижное образование с четкими границами.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу.
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
Часто для постановки диагноза достаточно простого осмотра врача, но иногда для более точного определения потребуется ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Рентгеновский снимок в этом случае не предоставит важной информации, поскольку показывает только костные структуры, а данное новообразование относится к мягким тканям. В случае, если врач — травматолог-ортопед — предполагает наличие сопутствующих костных или суставных изменений, помимо сухожильного ганглия, рекомендуется сделать рентген.
Ультразвуковое исследование же позволяет оценить новообразование, определить его размеры, исследовать ножку и выяснить её происхождение, изучить форму, структуру, а также наличие капсулы и камер. Важно отметить, что некоторые новообразования могут быть многокамерными, то есть состоящими из нескольких отсеков, поэтому такая информация имеет большое значение перед операцией.
Лечение сухожильного ганглия может быть консервативным и хирургическим. К консервативным видам лечения относится пункция. Это метод, используемый как для лечения, так и для диагностики. Жидкость из сухожильного ганглия удаляется, а затем в полость вводятся склерозирующие препараты. После процедуры накладывается повязка и гипс для иммобилизации конечности на неделю, чтобы уменьшить выработку синовиальной жидкости.
Иногда хирургическое лечение сухожильного ганглия остается единственным решением проблемы. Операция показана в следующих ситуациях:
Операция по удалению сухожильного ганглия проводится под местной анестезией и занимает не более 30 минут. Хирургическое вмешательство не требует постельного режима, и пациент может покинуть клинику сразу после завершения процедуры.
Удаление сухожильного ганглия обычно проводят двумя способами: радиочастотной абляцией (РЧД) или скальпелем. В семейной клинике “Медис” используют последний вид операции.
Чтобы получить доступ к патологии на коже скальпелем делают разрез в области ганглия. Затем киста удаляется, а синовиальная сумка сшивается саморассасывающимися швами.
Для успешного восстановления после операции необходимо регулярно посещать травматолога-ортопеда для обработки швов и контроля состояния вашего сустава. В первые 3-4 дня важно ограничить нагрузку на сустав. В течение примерно 8 недель происходит постепенное восстановление полной функциональности. До полного заживления швов запрещены тепловые процедуры и купание в открытых водоемах или бассейнах. Для ускорения реабилитации назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика.
Оперативное удаление сухожильного ганглия обеспечивает быстрое возвращение к привычному образу жизни, с минимальными ограничениями уже в день вмешательства. Вскоре после процедуры восстанавливается подвижность сустава, исчезают дискомфорт и болезненные ощущения, а также улучшается внешний вид, благодаря устранению выпирающего образования.
Статью проверил врач — травматолог-ортопед Курицын Арсений Александрович
400+ пациентов приходят к нам каждый день. На Яндексе мы удерживаем оценку 5,0 — нас уже оценили более 2500 человек
Ведём приём и взрослых, и детей. Единый подход к здоровью всей семьи — удобно наблюдаться вместе
От терапевта до УЗИ, анализов и операции — весь цикл помощи в одном месте
Биокафе, просторные коридоры, детская комната и теплое отношение персонала — клиника, в которую приятно приходить
Записаться, посмотреть результаты анализов, увидеть полную медицинскую карту — можно онлайн через удобное приложение или личный кабинет на сайте
Оборудование, стерильность и технологии — всё соответствует высоким стандартам безопасности и качества
Вы заранее узнаете полную стоимость — без доплат после приема и неприятных сюрпризов
Палаты с санузлом, кнопкой вызова, кондиционером, Wi-Fi и заботливым персоналом. Восстановление проходит в тишине и комфорте
Операции проводят врачи с опытом от 10 лет, которые уверенно работают с типовыми и сложными случаями
В зависимости от сложности, операция может быть проведена в день обращения, если нужны дополнительные обследования – через несколько дней после приема. Нет длинных очередей на операции
Адрес
Телефон
Телефон
Телефон
Остановка «РИАТ»
Остановка «Ул. Мархлевского»