Парауретральная киста — это образование, возникающее из-за закупорки устья малых желёз, расположенных у мочеиспускательного канала.
Различают два типа кист:
Парауретральные кисты чаще встречаются у женщин, чей возраст варьируется в пределах от 20 до 50 лет. Особенно подвержены появлению новообразования женщины в период беременности или климакса, а также во время родов. К образованию кисты приводят локальные воспалительные процессы, травмы, осложнения родов, хронические заболевания, половые инфекции и ошибки в интимной гигиене.
Симптомы данного вида кист неспецифические и напоминают другие урологические заболевания. На ранних этапах, когда парауретральная железа инфицируется, преобладают расстройства мочевыделительной системы — боли, учащённое мочеотделение, выделения из уретры. Позже, при развитии хронического воспаления вокруг кисты, может возникнуть тазовая боль и боль во время полового контакта. Иногда наблюдается гной в моче. Возникает ощущение инородного тела в области уретры. Появляется уплотнение парауретральной зоны и её повышенная чувствительность. В некоторых случаях парауретральные кисты протекают бессимптомно и выявляются во время профилактического осмотра у гинеколога.
Если Вы заметили подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу для консультации.
Своевременная забота о своём здоровье предупредит негативные последствия.
Решение о проведении операции по удалению кисты принимает врач уролог после предварительного осмотра и специальных обследований, которые дают полную картину течения заболевания и помогают понять важность проведения операции.