Что такое остеосинтез?
Это хирургическая операция, при которой костные отломки соединяются и фиксируются с помощью специальных конструкций, таких как штифты, гвозди и винты. Цель остеосинтеза — обеспечить стабильную фиксацию отломков в правильном положении и сохранить функциональную ось сегмента до полного сращения перелома.
Какие виды остеосинтеза существуют?
Различают 2 типа операции остеосинтеза – чрескостный и погружной.
- Погружной или, по-другому, внутренний – при данном виде операции используются пластины, спицы, проволока, штифты, винты.
- Чрескостный (его ещё называют наружный) остеосинтез – используются аппарат Илизарова и другие дистракционно-компрессионные аппараты.
Показаниями к остеосинтезу являются:
- переломы, в которых отломки не срастаются. К ним относятся в первую очередь переломы локтевого отростка, надколенника, шейки бедренной кости;
- переломы внутри суставов ( повреждение мыщелков, плечевой или лучевой костей);
- закрытый перелом, у которого существует вероятность стать открытым;
- переломы, сопровождающиеся смещением мягких тканей между отломками или осложнённые повреждением магистрального сосуда или нерва.
Кроме того, операцию могут назначить, если:
- нет возможности к проведению закрытой операции по сращению отломков;
- произошло вторичное смещение при консервативном лечении;
- существуют несросшиеся или медленно срастающиеся переломы;
- появились ложные суставы.
Кто назначает и проводит операцию?
Операция по сращению обломков выполняется врачом травматологом-ортопедом после предварительного осмотра и диагностики. Перед операцией врачу необходимы данные анализов:
- Общий анализ мочи.
- Анализы крови – общий, биохимический, а также на свертываемость.
- Рентген или МРТ.
Продолжительность операции остеосинтеза может варьироваться от 20 минут до 3 часов и зависит от сложности перелома, наличия осколков и других факторов. Операция может проводиться с открытым (вскрывается область перелома) или закрытым (делается небольшой надрез вдали от места повреждения) доступом.
После операции остеосинтеза врач продолжает наблюдать за пациентом и контролировать процесс реабилитации. Травматолог-ортопед может назначать дополнительные обследования, корректировать план реабилитации и следить за восстановлением функций конечности.
Этапы реабилитации и восстановления после остеосинтеза:
- Послеоперационный. В этот период рекомендуется постельный режим с приподнятой конечностью.
- Мобилизационный. В этот период проводится активизация и наращивание двигательного режима для оперированной конечности, включая лёгкие упражнения и занятия в бассейне.
- Восстановительный. В это время выздоравливающий может ходить без помощи костылей, функции конечности полностью возобновляются. Реабилитация сосредоточена в первую очередь на укреплении мышц, восстановлении координации движений и бытовых навыков.