22 года на ранке медицинских услуг
Некомерческое партнерство Иваново

Плоскостопие — проблема современного человека

Кодин Александр Андреевич, врач-травматолог-ортопед

 

Вы когда нибудь задумывались, от чего растет «шишка» на большом пальце стопы и происходит его постепенное отклонение в сторону? Или от чего вдруг одна и та же обувь постепенно становится тесной? А может быть у вас появляются мозоли («натоптыши») на стопе? Или деформируются пальцы? Все верно, это плоскостопие. Только поперечное. В настоящее время этой проблеме уделяется очень мало внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Давайте разберемся. Поперечный свод в нашей стопе выполняет рессорную функцию. Это природный амортизатор. Учитывая тот факт, что стопа это «фундамент» нашего организма, поперечное плоскостопие ускоряет износ суставов, вызывает постоянную перегрузку связок и мышц, является своего рода пусковым фактором в развитии варикозного расширения вен, остеохондроза, артроза и пр. Это не причина всех заболеваний, но один из немаловажных факторов их развития! Чаще встречается у женщин, но есть и у многих мужчин. Касается всех возрастов.

Каковы причины такой деформации?

— неправильная обувь (тесный передних отдел, модельный «нос», высокий каблук — да да, каблук 4 см и выше считается уже высоким и регулярное ношение такой обуви увеличивает нагрузку на переднюю часть, или, его отсутствие — плоские подошвы, низкое качество материалов и т.д.)

— лишний вес (увеличенное давление на стопу вызывает ее постоянную перегрузку)

— плоские твердые поверхности: асфальт, бетон, плитка и пр. (под регулярным воздействием таких поверхностей стопа постепенно деформируется

— малоподвижный образ жизни (гиподинамия вызывает слабость связочно-капсульного аппарата, от чего стопа «распластается» быстрее)

— сверхподвижный образ жизни (у тех же спортсменов, по беговым видам легкой атлетики, «износ» значительно больше)

— плохое питание (большое количество фастфуда, трансжиров, добавок «Е», соли, сахара и пр. Всегда обращайте внимание на состав продуктов. Выбирайте «чистую» еду. Регулярность приема пищи, воды, так же важна.)

— плохая экология (сюда же можно отнести недостаток солнца, а именно витамина Д, и, как следствие, общая слабость в осенне-зимний период, плохое настроение, снижение иммунитета, уменьшение плотности костей и т.д.)

— наследственная предрасположенность (посмотрите на стопы своих своих родственников, если вы видите деформации — скорей всего они могут быть и у вас. Лучше профилактировать, чем лечить. Ребенок у которого родители носят очки, также их оденет, если не будет ограничивать время пребывания за компьютером, гаджетами и т.д.

Как же профилактировать такую деформацию?

— вести здоровый образ жизни (режим дня, исключение вредных привычек и т.д.)

— регулярно заниматься физкультурой или спортом правильно питаться, контролировать вес

— носить удобную, не тесную обувь, из качественных материалов, каблук 2-3 см у взрослых (не более 4 см для женщин), 0.5 см для детей, ширина каблук не менее 1/3 подошвы, отсутствие внутренних швов (на «фундаменте» не стоит экономить). Никто не говорит о пожизненной носке такой обуви. На праздники, мероприятия, прочие события можно одеть и, прежде всего, красивую обувь, но ее ношение не должно быть регулярно.

— избегать ходьбы босиком по плоским-твердым поверхностям (для стопы, как сказано выше, лучше подойдет «природная» и другая рельефная поверхность)

— исключить постоянное ношение обуви (необходимо больше давать стопам отдыха. Дома можно использовать массажные коврики, счеты, валики для улучшения микроциркуляции и укрепления мышц и связок. В плане домашней обуви не стоит использовать закрытую. Лучше подойдут сандали с открытым носом, сланцы, в том числе с массажным эффектом, иные тапочки, но не на плоской подошве. В теплое время года чаще гулять босиком по песку, траве, земле и тд.)

— заниматься зарядкой для стоп (захват пальцами мелких предметов или имитация, вставание и ходьба на носках, пятках, наружной и внутренней поверхности стоп. Устраивать «контрастные» ванны для ног — переход из горячего в холодное.)

— отдыхать (никто не поспорит, что в наше время ритм жизни ускорился, но необходимо выделять время и на отдых. Поездки в отпуск, на море, всегда способствуют улучшению общего самочувствия, укрепления жизненных сил, улучшения работы организма)

Если же деформация уже появилась, то необходимо показаться врачу ортопеду. Именно этот специалист определит наличие заболевания, степень, вероятную причину. Назначит обследование и лечение. Помните, что стоит своевременно начинать лечение плоскостопия, так как стопа — это «фундамент» нашего организма.