График работы
Клиника
пн-вс
Круглосуточно
Прием осуществляется по предварительной записи
Кабинет забора анализов
пн-пт (будние дни)
07:00 - 12:00
сб
08:00 - 12:00
вс
Выходной
Порядок и правила сдачи анализов уточняйте у администраторов
Телефон регистратуры
Физиокабинет
Процедурный кабинет

Головокружение

Автор статьи: врач-невролог Семейной клиники «Медис», кандидат медицинских наук Ирина Федорова

Мы привыкли относиться к головокружениям несерьезно. “Голова закружилась, сейчас посижу – пройдет”, – говорим легкомысленно, чувствуя недомогание. Действительно, легкие головокружения в большинстве случаев не опасны. Вы можете разве что оступиться, почувствовав вертиго – так называют это явление медики.

Но нередко случается, что головокружения являются симптомами очень неприятных и даже опасных для жизни заболеваний – опухолей, инсульта, менингита… Врачи советуют в определенных случаях быстрее обращаться в клиники или даже вызывать скорую. Когда же стоит волноваться?

– если головокружения повторяются ежедневно или длятся более часа;

– если головокружения возникают приступообразно. Вы пытаетесь утром встать с постели, но не можете даже подняться из-за резкого головокружения;

– если головокружение нетрадиционное, например, предметы движутся не по кругу, а в иной плоскости;

– если головокружение сопровождается резким повышением или понижением давления.

Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызывать головокружения, из них порядка 20% – комплексные. Но чаще всего эти причины связаны с неврологией, поэтому с жалобой на головокружения лучше всего сначала обратиться к неврологу.

Что же такое головокружение с медицинской точки зрения?

У здорового человека состояние равновесия наступает за счет сочетания поступающих в кору головного мозга сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы от коры головного мозга доходят до скелетных и глазных мышц и обеспечивают устойчивую позу и нужное положение глазных яблок. В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, восприятие окружающих вещей или всего тела становится иллюзорным. Человеку кажется, что он сам или окружающие его предметы движутся в пространстве по кругу. Неизменными спутниками головокружения являются тошнота и рвота, шум в ушах. Походка становится шаткой и неустойчивой, начинается слабость. Человеку кажется, что его сердце начало биться сильнее, он потеет. После приступа головокружения клонит в сон. Возможно повышение температуры тела.

Симптомом каких заболеваний неврологического характера могут быть головокружения?

Различные заболевания головного мозга могут стать причиной головокружения, тогда оно называется центральным. Назову вам некоторые, часто встречающиеся заболевания, характеризующиеся головокружениями.

  • Вирусный менингит – тяжелое заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в мембранах, окружающих спинной канал и мозг. Признаки болезни напоминают симптомы гриппа, также включают скованность шеи и сильнейшую головную боль.
  • Инсульт. Головокружения в преддверии инсульта характерны для пожилых людей. Это связано с повреждениями задней части мозга, вызывающими нарушение кровообращения. Снизить риск инсульта можно с помощью контроля над массой тела, отказа от сигарет, активного образа жизни и снижения употребления алкоголя.
  • Нарушение кровообращения головного мозга. При сидячей работе большая нагрузка идет на позвоночник и шейный отдел, вследствие чего, если не вставать длительное время, нарушается кровообращение головного мозга. Поэтому когда человек встает, появляется легкое головокружение.
  • Вестибулярная мигрень. Около 40% людей, страдающих от мигрени, чувствуют и головокружение. Тогда к сильнейшей головной боли добавляются тошнота, потеря равновесия.
  • Шейный остеохондроз. Головокружение при остеохондрозе усиливается при движении головы, особенно при резких ее поворотах и подъемах. У больных иногда наблюдается неустойчивость походки и дезориентация в пространстве. Все это сопровождается болью и ограниченностью движений в шейном отделе позвоночника.
  • Перилимфатическая фистула. Характеризуется головокружением, шумом в ушах, внезапной односторонней глухотой. Также больные страдают от тошноты и рвоты.

Головокружения могут также возникать вследствие поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называют периферическим, и им занимаются ЛОР-врачи. Врач сурдолог-оториноларинголог Злата Полищук объясняет, что может быть не так, если кружится голова:

Орган слуха расположен в височной части черепа. В этой же зоне размещен вестибулярный аппарат, отвечающий за ощущение пространства и равновесие тела. Поэтому заболевания ЛОР-органов нередко сопровождаются головокружениями. Это могут быть:

  • отложения кальция во внутреннем ухе. Проблема больше касается пожилых женщин. В этом случае появляется доброкачественное позиционное головокружение. Оно может длиться в течение долгих месяцев, нередко возникает при движениях головы, может сопровождаться непроизвольными движениями глаз.
  • Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее головокружение, звон в ушах и проблемы со слухом. Это хроническое состояние, у которого нет лечения, тем не менее снизить выраженность симптомов вполне возможно. Приступы головокружения мучают людей с данной болезнью, потому что ткани внутреннего уха находятся под мощным давлением жидкостей, что вызывает аномальное состояние.
  • Острый лабиринтит. Отит внутреннего уха может вызвать очень тяжелое головокружение. Когда воспалительный процесс воздействует на нервы во внутреннем ухе, мозг не способен нормально распознавать информацию о положении головы и равновесии. Причиной такого состояния могут быть разнообразные инфекции, от кори до гепатита.

Поскольку причин у головокружения может быть множество, больному необходимо пройти комплексное обследование.

Сначала невролог предложит пациенту пройти несколько тестов, которые будут направлены на оценку работы вестибулярного аппарата. Это может быть калорическая проба или вращательные тесты, метод постурографии. Потом в зависимости от симптомов могут быть назначены:

– МРТ головного мозга. МРТ шеи,

– ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и кровеносных сосудов и дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов,

– проверка глазного дна окулистом,

– рентгенография шейного отдела позвоночника, с функциональными пробами,

– регистрация зрительных вызванных потенциалов,

– аудиометрия и акустическая импедантнсометрия.

Для оценки состояния сосудистой системы, пациента могут направить на КТ или УЗИ. Также возможно выполнение ЭЭГ.

Бояться головокружений не стоит, паника при этом симптоме является излишней. Однако и медлить с обращением к врачу, если головокружения начинают беспокоить, не нужно. В клинике “Медис” вас ждут опытные специалисты, которые не будут бороться с симптомами, а выяснят причину головокружений и вылечат их.

Сайт находится в режиме тестирования. Если у вас возникнут вопросы или сложности при пользовании сайтом, сообщите информацию на почту ivmedis@ivmedis.ru